常规管理

消防安全进学校 共筑平安防火墙

作者:张飞2018年11月09日 11:03


??每年的11月9日,是我国的“119”消防宣传活动日。通俗地说,就是我国的“消防节”和“消防日”。1992年,国家公安部发出通知,将每年的11月9日定为“119消防宣传日”。

? ? 开展这一活动的目的,一是因为冬季是火灾多发季节,11月份进入冬季,天气比较干燥,是火灾的高发期,在这个季节里,需要特别提醒市民和社会各个单位要做好火灾的防控工作,为了搞好冬季防火工作,以“119消防宣传日”为契机,拉开冬防序幕;二是因为我们国家火警电话是119,与11月9日中这3个阿拉伯数字通形同序,选择这样一个消防日很容易被人们接受,与我国的火灾报警电话“119”相符合。


??为进一步加强学生的消防安全知识,提高师生的安全意识和自救自护能力,切实保障师生在突发事件来临时的生命安全。2018年11月8日,ag直营官网|开户举行了消防安全应急疏散演练活动,我校全体师生参与了演练活动。

??为了实施好这次演练,学校制定了详细的消防疏散演练方案,演练前专门召开了相关工作人员会议,对各班逃离的路线及每位老师的职责、每层楼梯口的值班老师等内容都作了明确的规定。


??各班主任在自习课上对学生做了培训,讲解一些必要的消防知识,怎么样躲避障碍,该怎么预防一些危险,确定好秩序,谁先谁后,以最快的速度撤离危险地带,到安全的地方。

??14时58分,师生们还在正常上课时,“火情”突然发生。湿毛巾紧捂口鼻、弯腰低头有序跑出教室。

??各班学生在老师们的指挥下,弯着腰,猫着跑,沿着学校指定楼梯口快速前进,历时3分28秒,2788名学生和133名老师,有序撤离到学校大院的安全地带。

??对“受伤的同学”,医护人员及时进行救治。

??我校米建华书记给全体师生详细讲解了灭火器的使用方法,并现场进行了演示,同时邀请了部分学生上台体验使用灭火器灭火的过程。

??最后,王宇书记通过对全国火灾事件的列举,要求大家提高防范意识和应对能力,并对此次消防应急疏散演练活动进行了总结,表扬了在演练活动中做得好的班级,并强调一旦身边发生突发事件,要沉着应对,做好及时报告和安全逃生工作,有效掌握在危险环境中迅速逃生、自救、互救的基本方法,切实提高抵御和应对紧急突发事件的能力。

??这次消防应急疏散演练活动的顺利完成,使师生提高了应急逃生的安全意识,让学生真正掌握了遇到突发事故时自护自救的基本要领,达到了预定目的。