少队专栏

小行大德”让好习惯成为生活的规律

作者:张飞2018年10月30日 14:20

? ? 养成教育是终身的教育,是管一辈子的教育。叶圣陶老先生曾这样说:“什么是教育,简单一句话,就是养成良好的习惯”。在小学阶段,尤其是低年级,孩子年龄小,具有很强的可塑性,他们知道学校的规章制度,懂得一些行为常规,但从总体上说,对常规的认识和领会不深刻、不彻底;动作行为不到位、不规范,所以更是培养学生养成好习惯的关键时期。为提升学生整体素质,加强学校对学生的养成教育。ag直营官网|开户大队部用一周时间分别对每个年级开展“小行大德”养成教育主题活动。


习惯是养成教育的具体体现,习惯是养成教育的产物。


??谦虚的内心素养是通过良好的礼仪习惯和言行表现出来,一个人是否有素养、是否懂得谦虚,衡量的标准并不是谁都看不到的内心,而是在于外表言行是否拥有良好的礼仪习惯。所以我们不仅仅要给孩子教授谦虚的道理,还要懂得让孩子用良好的礼仪言行将谦虚展现出来,做到表里如一,让孩子真正懂得做人的道理,并奉行谦虚的美德。

??古人曰:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”培养学生良好的行为习惯必须要求学生从点滴小事做起。

??陶行知先生认为,各种知识和技能学习最好在生活中进行,习惯培养更应该如此。

??生活教育是生活所原有,生活所自营,生活所必需的教育。教育的根本意义是生活之变化,生活无时不变,即生活无时不含有教育的意义。因此,我们说‘生活即教育’,到处是生活,即到处是教育;

??在孩子的心灵播种理想,就会收获行为;播种行为,就会收获习惯;播种习惯,就会收获品德;播种品德,就会收获命运。

??冰冻三尺,非一日之寒。养成教育不是一朝一夕就能见效的,教育方式也不是固定不变的,需要我们针对学生的实际情况因人、因时、因地而异。而且养成教育是一项系统工程,贵在坚持,相信只要我们能提高认识,注重方法,常抓不懈,在我们的校园,在我们的生活的角角落落,文明之花就会常开常艳。